2014年12月9日火曜日

常備菜

いよいよ12月に突入。何かもう既にバタバタしている。

私のよろしくないところの一つ。忙しくなると狂ったように家事もやりだすこと。冷凍食品とか市販の総菜でいいじゃん。わかってはいる。が、それができない。忙しいからせめて睡眠と食事だけはきちんとしよう!とか思ってギリギリまで働く。そして更に余裕がなくなるおバカさん。

でも年末年始はご馳走モードになるから、特別な物は作らない。夫のリクエストでガッツリ系は朝食となっているけど、今月は常備菜を中心にまわしていく予定です。



おから
大好物。おからの味付けにはうるさいので必ず自分で作る。そして自画自賛しては丼で食べ、結果お腹で膨れてしまい七転八倒。ついに夫からおから丼食い禁止令が出される。何でこんなものが大好きなのだ???と自分でも思うけど、好きなんだから仕方ない。でも(渋々)小鉢で我慢してます。
具は、人参、ごぼう、蓮根、長葱、彩りは絹さやかインゲン。
母の味より更に薄味でパフパフに仕立てるのが好み。
でもパフパフ仕立ては腹での膨張率が高く危険。

ひじき
結婚後に好きになったものの一つ。それまで好んで食べなかったけど、夫が「ひじき、ひじき」とひじきを作りやがれコール。頻繁に作っているうちに私も大好きに。
常備菜のなかでは一番濃い味付け。
甘辛く仕上げてごはんに混ぜておにぎりにするのも好き。

きんぴら
味付けは醤油のみ。ガッと油で炒めて醤油をサッと回しかけ、仕上げに一味唐辛子。これを食べると油って甘いんだなー、と思う。
ごぼうと人参の切り方はその時々で変る。
ブームというか、好みが定期的に変るのだ。

切り干し大根
きんぴら同様に煮物というより炒め物。味付けもやはり醤油のみ。戻した切り干し大根は、ギューッと水気を絞って、油で炒め、厚揚げを崩して(私は軽くフードプロセッサーにかけてしまう)入れる。厚揚げを入れることでコクがでるのです。
ポイントは切り干し大根をぎっちり絞り、おいしい厚揚げを使うこと。

炒り豆腐
夫のリクエストにより作りはじめたもの。私の実家の食卓にのぼった記憶はない。知らない味なので、夫の評価を基準に試行錯誤中。だいぶ作り慣れてきたけど、まだまだ作るたびに緊張するのだった。
具は、木綿豆腐、人参、玉葱、椎茸、青葱、竹輪、卵。
私のごはんは雑穀入り。
市販の十六穀米、それから発芽玄米、はと麦、小豆、蕎麦米などを追加。


あとはご飯を炊いて、味噌汁、漬物。そして、納豆、生卵、焼き魚、前日の残り物などある物を食卓に並べる。でも私の朝食はコーヒーと果物だけという日が多い。朝から和食は重すぎるのよおう。ってことで私は昼食時にこれらを食べていたりする。

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