サンマの塩焼き、サイコー。でもほかの料理にしてもサイコー。
サンマの炊き込みごはん。
サンマの炊き込みごはん。
サンマを塩焼きにして熱いうちにほぐしておき、酒と塩と昆布出汁、生姜の千切りを加えて炊く。サンマは時間のある時に焼いてほぐしておきます。焼きたてのサンマを使うと香ばしさが増すんだけど、なかなかそれができないのよおう。
年々、炊き込みご飯が好きになっていく。 そして必ずおかわりしてしまう食欲が恐ろしい。 |
こちらでも書いたサンマのスパゲティ。今年ももちろん食べる。
でも作り手としてはヒジョーに神経を使う料理。サンマの焼き上がりとスパゲティの茹であがり、タイミングを見計らって手早く仕上げる。手際が命だけど、それには準備で手を抜いてはダメなのだ。後片付けもなかなかどうして厄介だけど、あと三回ぐらい食べたいなー。
オイル系のスパゲティが苦手な私もこれは大好き。 くれぐれもサンマを焼く時はフタを忘れずに。 |
今週末はサンマ寿司を作る予定。「オイル漬けにしてはどうだろう?」と訊いてみるけど、「塩焼き!」「塩焼き!」の夫。うーん、でもこっそり作ってみようかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿