むかごは山芋の球芽で栄養価はほぼ同じ。血糖値、コレステロール値、高血圧の抑制にもなるそう。そこらに自生しているので、ひょいひょいっと収穫。
9月から11月が収穫期。これはかなり大物の部類。 |
11月になると紅葉してくるのでわかりやすい。 |
集めたむかごを早速食べる。まずは定番のむかご飯。
よく洗ったむかごを鍋にポイポイと放り込む。 むかごの風味を楽しみたいので出汁は使わず、酒と塩で炊く。素朴でおいしい。 |
むかごのガーリックバター炒め。
茹でた後、ガーリックバターで調理。酒の肴にいい感じ。 |
むかごの味噌炒め。
こちらも茹でた後、ニンニク味噌、砂糖、酒で炒りつける。 酒の肴用に作ったけど、ごはんにもあう。 |
唐揚げ、かき揚げ、豆のようにサラダに加えてもおいしいかも。
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