2013年2月13日水曜日

甘辛ダレのごぼう揚げ

きんぴらに、煮〆に、豚汁に、炊き込みごはんに、きりたんぽ鍋に。とにかくおいしいごぼう。でも二人暮らしだと中途半端に残ってしまう。そんな時のごぼう揚げ。



ごぼうをテキトーな大きさに切ったら灰汁抜きし、味付けなしの出汁で煮る。冷えたら出汁からあげて片栗粉をつけて高温でジュ。甘辛ダレにドボン。

太めのは噛むと出汁がジュワ〜。細いカリカリもまたよし。アレヨとごぼうを消費。残った出汁はまた料理に使い回し。


甘辛ダレは鶏肉や魚を揚げたのにもよくあう。鶏肉はガーリックパウダーと黒胡椒、魚は粉山椒を加えればガツンとパンチの効いた味に。





甘辛ダレの配合

▼タレの材料(ごぼう2本分、鶏手羽は10本分)
醤油 大さじ4弱
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
赤唐辛子 2本分を輪切り
白ごま 大さじ1
※好みで、ガーリックパウダー(小さじ1)を入れても。
※黒胡椒や粉山椒は食べる時に振りかけたほうが風味が飛ばないです。

▼作り方
タレの材料をすべて鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。

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