2014年2月22日土曜日

文明堂・森幸四郎のかすてら——千代田区・東京駅

文明堂の「森幸四郎のかすてら」は製法の難しさから幻の味と言われていた江戸時代の「五三カステラ」を森幸四郎氏が製造復元をしたもの。油脂や添加物は使わず、材料は小麦粉、卵、砂糖、蜂蜜、水飴のみ。



価格は1本2,100円、竹皮包みのこちらは1,575円。大丸東京店のみの販売。

お使いものにしようと思ったのですが、配送は2/14の大雪の影響で到着日不明とのこと。都内でも一週間以上かかる場合もあるとのことで断念。でもせっかくなので急きょ自宅用に購入。



まさにカステラ。
卵と蜂蜜と水飴の風味、ふわっとしつつ密度があってしっとりした生地。
スポンジ生地とは別物だなぁ、と改めて感じる。
私は甘い物は甘くてよし!派。
それでもこの甘さは久しぶりだなあ、とか思う。
うん、うん。こうでなくっちゃ!


東京駅の地下街はいつ行っても楽しい。東京駅や上野駅は、他の駅にはない旅の匂いがして好き。それにしても東京駅のエキナカGranStaはデパ地下と錯覚するレベル。

この日は「東京おかしランド」のイベントスペースで「ばかうけパーク」がオープンということで着ぐるみが登場。記念撮影をしている方が結構いました。楽しそう〜。

それにしても限定商品の多いこと多いこと。限定品にさほど興味がないけど、つい欲しくなる品もちらほら。東京駅めぇ。でもここで本当に買いたくなるのは千疋屋フルーツサンド。フルーツサンドも美しくておいしいし、包装紙がまたきれい。これを手土産や駅弁にした列車の旅がしたいなぁ、なんて思うけどなかなか実現しないのでありました。

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