昨年7月以来の築地。
夏と違っていたのは――場外の立ち食い事情。
焼き牡蠣。
こちらはホタテ、牡蠣、白子の合わせて盛り。うにも入っていたかな???
肉。
一皿100円の焼きたての卵焼きも人気でした。
お祭りのようで楽しい。でも買い食いはせずに食事へ。
まず蕎麦屋(長生庵)に入ろうとするものの準備中の札。どれも美味しそうなのに残念。
次に向かうのは多け乃。
瓶ビールや熱燗でいきたいメニューの数々。でも今日は食事です。
私は「ミックス天ぷら定食(1,040円)」。煮魚定食にしようかな~と思ったのですが、あまりお腹が空いてないので、夫に手伝ってもらうため彼の好きな揚げ物に。
穴子、キス、えび、野菜(この日はサツマイモ)。さすがの鮮度。薄めの衣はサクッ。特に穴子がおいしかったなー。
夫は「まぐろぶつ切り定食(810円)」。色々な部位が入っていて美味しいのだとか。夫曰く、大和芋がたっぷり乗った「まぐろ山かけ定食(850円)」もお勧めらしい。
画像にはありませんが、少し遅れてあさりの味噌汁がつきました。小さいけどこれでもか!という量のあさり。満足満腹。
こちらは築地では珍しく20時までの営業。食事もいいけど、やはりお酒と一緒にいただきたいなあ。諸事情により来週も築地ランチの予定。やはりその後に仕事が控えているのでお酒は飲めないけど。
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