2014年7月7日月曜日

トマトでござる

春から初夏が旬のトマト。この時期、生のトマトも毎日食べるけど、加熱して大量ストック。


トマトソース。


ニンニクも塩もガッツリきかせ、しっかり煮込み、濃いトマトソースに。



このトマトソースを使って——
まずはミートソース。


玉葱、ニンジン、セロリがたっぷり。飯島奈美さんのレシピですが、トマト缶とトマトジュースを自家製トマトソースに置き換えました。水分が少なかったので生トマトも1個追加。スパゲティはもちろん、ラザニア、ご飯と一緒に炒めても美味しい。


チリコンカーン。

梅雨前に使い切ってしまいたかった乾物とスパイス類。今年は出遅れました。キドニービーンズ、ひき肉、玉葱、トマトソース。スパイスで必須なのはチリパウダー。あとはあるものでテキトーに。今回はチリパウダー、クミンシード、ガラムマサラ、シナモン。味を見ながら少しずつ加えていく感じ。

すべて冷凍できるのでいざという時に使います。
大好物のトマトゼリーも作りたいなあ。梅雨明け目前。急げ、私。