インドカレーは二種類以上ほしい私。 |
ケララチキン。
辛い!でもコクがあって激ウマなのです。 |
豆のカレー、ダールタドゥカ。
豆はイエロースプリットピーを使用。 この豆を使った丸元淑生さんのスープも好き。 |
カレーのお相手はチャパティ。
中が空洞になって、薄さはこのぐらい。 でも所々生地がくっついててる場所もモチモチしてて美味しい。 カレー以外の料理にもよく合います。 |
イーストを使わないので手軽に作れます。生地を捏ねて30分ほど寝かせている間にカレーを作る感じ。余った生地は冷蔵庫で保存して翌日焼いても問題なし。ポイントはフライパンで両面を焼いた後、仕上げに直火にかけること。五徳の上にポイっと置いちゃう。おもしろいほどプクーっと膨れます。ナンよりも軽く、全粒粉も使っているので中高年の体に優しいのもよいのです。
このカレーは、ナイル善己・著「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」を参考にしてます。
今日の音楽:懐かしい曲をYouTubeで見つけた(や、家にもCDがあるけれども)。もう25年ぐらい前になるのかー。感覚的には10年ぐらい前のような気がしているんだけどなあ。
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