沖縄好きの夫のリクエストでソーキそばを作りました。
夫曰く、昆布は出汁だけじゃなく具としても入れるのが重要とのこと。 肉厚な羅臼昆布は漁師の親戚からの頂き物。 |
出汁の色が濃いのは、恐ろしい量の羅臼昆布を使っているから。そしてそれに釣り合う量の鰹節も使っているから。と、こだわりで作っているように書いているけど、私は沖縄に行ったこともなければ、お店でソーキそばを食べたこともなし。すんごーく困るの、こういう料理。
そんなわけで夫の評価だけが頼り。味噌汁とは違い、このスープには昆布出汁が強すぎると食べにくいかな?と思ったけど、もっと鰹節を減らしてもいいとのこと。そんじゃ次回は遠慮しないでいくよー。本当に濃いの羅臼昆布。飲んで驚け。
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