この夏、はまっている夏野菜のグラタン。
夏なのでベシャメルソースは使わず、冷凍しておいたミートソースで。野菜たっぷりのミートソースですが、更にみじん切りの野菜を追加して軽めにしてあります。上の乗せている野菜は人参、茄子、ズッキーニ、パプリカ。トマトやエリンギもよく乗せます。長葱なんかも意外においしい。夏野菜と言いつつ、目につく野菜、残り物野菜をバンバン使う。
見た目よりあっさり食べられる。
クミンなどのスパイスを加えてみることも。
|
一人の昼食によく食べます。
夏は意識的にガッツリ食べます。 この皿を一人で平らげる。 |
夏野菜をラタトゥイユにして、できるだけ酸っぱいライ麦パンに乗せて食べるのも好き。でも暑くてパンを買いに行けない。近所にドイツパンの店があればなあ。夏もあとわずか!(なはず)しっかり食べて、眠って、秋を待つとします。
0 件のコメント:
コメントを投稿