豆腐、いぶりがっこ、葱、ゴマ、温泉卵。 「いぶりがっこ」は前回の「大東北展」で購入。 |
私は朝食に米は食べないので夫のみ。夫の感想は「卵の主張が強いから卵かけごはんのバリエーションっぽい感じ」「でも美味しい」とのこと。なるほど。記事にも書いてあったけど、これは火を使わないし、栄養もあるし、夏によさそう。来夏、忘れないようまた作ってみます。私は卵なしで茗荷入りかなー(いつものじゃん)。
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そして昨日は「すくな(宿儺)南瓜」が出ていたので購入。毎年この南瓜が出回るのを楽しみにしています。普通の南瓜より甘くてポクポク!
岐阜県高山市丹生川町で古くから栽培されていたそう。 |
前にも書きましたが、南瓜は水から茹でて、柔らかくなったら湯を全部捨てちゃいます。鍋に南瓜を戻して砂糖と醤油で炒り付けるように調味。表面は甘塩っぱく、中は南瓜本来の味。水っぽくらなずお勧めです。
夫の実家から梨が届きました。
南水と二十世紀。二十世紀が懐かしい味でした! |
いよいよ秋の味覚到来ですね。既に毎日のようにサンマを食べています。
今日の音楽:前回、一番最初に思い出したラブソングが戸川純の「諦念プシガンガ」と書いたけど、一番好きなのはこの曲かも。
福島物産館のことを書こうと思ったのですが、撮っていたと思っていた画像がない。アレレレ?ということで後日改めて。そして今日は結婚記念日でした。夫は風邪だし、私は疲れ気味だし、簡単な夕食を済ませました。それでも今年はちょっと良いシャンペンを用意。家で飲むと酔いがまわるなー。只今、ちょっと酔っぱらい状態。
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