森永乳業の「濃密ギリシャヨーグルトパルテノ」。水切りヨーグルトのようにまったり濃厚でおいしい。が、高い。発売から4年経過した現在でも特売最安値で99円。ああ、丼で食べたい。そこでヨーグルティア。
見よ!このツヤツヤなコピーヨーグルト(ツヤツヤは主にハチミツだけど)。 私はハチミツで食べるのが一番好き。 もちろん丼で食べてみるが胃もたれが酷かった。。。 |
まずはギリシャヨーグルトを用意。
プレーン(ハチミツなし)がちょうど100g。 ハチミツ付は80gなのでヨーグルティアでコピーするには中途半端。 |
煮沸消毒した容器にギリシャヨーグルト100グラム、続いて牛乳1リットルを加えてよーく混ぜる。ヨーグルティアを40度、7時間にセット。
この段階でできるだけ滑らかなペースト状にします。 牛乳のメーカーはこだわってません。毎度特売品。 |
できあがり〜。
すくいとってもスプーンの形のまま崩れない。 |
スプーンから落ちない、というより すくったスプーンにヨーグルトが残らない感じ。もっちり。 |
ポイントは、ヨーグルトと牛乳が混ざりにくいので牛乳は少量ずつ入れて丁寧に混ぜること。コピーを続けて行くとヨーグルトがやや緩くなるのでたまに新しいギリシャヨーグルトを買ってきて作ってます。
夫用には果物で甘味。
今夏一度だけ作った桃のコンポートのせ。 |
レアチーズのカップデザートで使ったブルーベリーソース。 |
今日の音楽:台風直撃はなかったものの、外が白くなるほどガーッと雨が降ってはピタッと止む、の繰り返しな東京地方。こんな日はクラシックかジャズかな、と色々聴いてみるがピンとこない。結局、「Tomorrowland 2015」に落ち着く。ああああああ、楽しそう!!YouTubeでもこれだけ楽しいんだから、実際に参加したらいかほどか。まあ海外とは言わないけど国内のフェスに行きたいなー。
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