加齢につき、ナッツを食べねば!と思うものの、あまり食べられない。一粒、二粒、、、もういらない、となり数週間が過ぎてしまう。が、「きな粉」と組み合わせれば楽に食べられると判明。きっかけは「美味しいですよ」と勧められたミツヤのきなこクルミ。ただ1袋38g入りで159円とよいお値段。おやつにするには高価すぎる、ということで自家製。
どうせならと砂糖は黒砂糖に置き換えて作ってみました。
思ったより黒砂糖の味はしないけど、なかなかの出来。 今度は食べ過ぎに注意せねば。 |
泡がこのぐらいの大きさになったらクルミを投入。 |
クルミを入れて、、、
クルミはロースト不要。十分カリッと仕上がります。 |
きな粉をまぶす!あとは広げて冷めて乾燥するのを待つ。
大量に作った時は湿気がちになるので乾燥剤を入れ冷蔵庫で保管。 |
配合は、クルミ100g、砂糖(黒砂糖)30g、水大さじ1、きな粉15g。
今回はネットの特売品のためクルミがややブロークン。しっかりした形のクルミなら、コーティングする表面積が減るので、飴(砂糖と水)の量を控えてもいいと思います。飴が多いときな粉を吸収しすぎてネッチリした感じに。これはこれで美味しいけど、保存には不向きかな。
調子こいて色々な味でクルミを加工。明日は、みたらし味、メープル味、キャラメリゼを。
こちらが私にクルミをキロ買いに走らせた「きなこクルミ」。まいばすけっとで売られていました。Amazonでも販売している模様。すごく美味しい。
今日の爆音:懐かしのフリッパーズ・ギター。何だ彼んだ、こういう曲が好きなのよ。
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