プリンはトロトロより昔ながらのプルンとしたものが好き。凄ーくおいしい!ってわけじゃないけど、何度作っても失敗はなく安心できる味。
私にとって料理は気分転換のひとつ。そして自信回復の手段としても都合がいいのです。失敗しても食べてしまえば後に残らないし、何度でもリベンジできる。でもそれすらもきつい時が、、、ある。そういう時は作り慣れたお菓子、プリンのようなものが最適。まぁ今日は単にプリンが食べたかっただけなのですが。
▼配合
材料 18cm蛇の目型1個分
<プリン液>
卵 Mサイズ4個
牛乳 500ミリリットル
グラニュー糖 70グラム
バニラビーンズ 1/2本(またはバニラエッセンス2、3滴)
<カラメル>
グラニュー糖 80グラム
水 大さじ3
水 大さじ1.5(カラメルをのばすための追加用)
下準備
型にバターまたはサラダ油を薄く塗る
オーブンを160度に温める
- 鍋にカラメルの材料を入れて火にかけ、濃い狐色になったら追加用の水を入れる
- 1のカラメルを型に流す
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かす
- ボウルに卵を割り入れてよくほぐす
- 3が人肌に冷めたら4に入れてよく混ぜ、漉す
- 5を型に流す
- 天板に湯を張り、160度で45分から50分蒸し焼きにする
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