例年最低でも3キロは漬けるのに、今年は手つかず。すっとぼけてしまおうか?と思っていたけど、ここ数日でどうしても作りたくなってきた。何とか一腹を入手し、塩漬けに。
この時期は粒が大きいなー。皮も固めになっているから筋子も作りたくなってきた。
とりあえず朝食に出し、残りは冷凍して年末のお楽しみ。でも物足りないっ!いくらはガッと食べなきゃ!(親戚が漁師なので、いくらやたらこは漬物感覚に育ってしまいました)
▼配合と作り方
鮭の腹子 1腹(約300g)
塩 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水(好みでだし汁) 大さじ2
- 調味料と水を火にかけて煮切り、冷ましておく
- 鮭の腹子を水またはぬるま湯のなかでバラバラにほぐす
- 2の水を取り替えながら細かい筋などを取り除き、ザルにあげて水気を切る
- 容器に1と3を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日置く
もし少ないようでしたら、後からも調味液を追加できます。
水の取り替えは5回ぐらいが目安。
きれいにしようと洗いすぎると皮が固くなります(私はここでよく失敗する)。
冷凍できますが、油焼けしやすいので空気はできるだけ抜いてください。
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