ならばと、噂にきいていた「くるり」へ。
「みそらぁめん」700円。 |
麺は太め。つけ麺に多いタイプかな。スープは熱々でとろん。背脂がやや多めに入ってます。気になったのは香り。口に入れた瞬間に「味噌味のモツ煮」そのものを感じる。この匂いがプラスに働いているとは思えないなあ。おいしい味噌を使っているように思うのだけど。うーん、、、。濃厚な上にけっこう塩っぱかったのでスープは飲み干せませんでした。
具は、ピリ辛の葱、もやし、ニラ、肉。葱がアクセントになっておいしかったです。肉はバラ肉が使われてますが、もっと脂の少ない部位が好み。私はもやしとニラはいらない。夫に「そこを否定してたら味噌ラーメンが成り立たない」と言われ、その通りだと思うけど、ラーメンはシンプルな構成が好き。実は肉(チャーシュー)もいらない〜〜。
熱々で若干ドロッとしたスープ、太めの麺、ということで思いのほか食べるのに時間がかかりました。食後、私によくある「大盛りにしておけばよかった」はなく、満腹満腹。
好きな人は好きだろうラーメン。決してまずくはないのだけど、私は並んでまでは食べない。
カウンター7席。店内はとても狭いけど、着席後にお隣さんとギュウギュウという感じではありません。清潔感があり、紙エプロンのサービスがあるので女性も安心。店員さんの対応は口数最小限で丁寧なところが好感がもてました。土曜日の14時頃に到着し、4人席待ち。その後、店を離れるまで常時4人程度の行列でした。
看板がないので、初めてではわかりにくい店構え。飯田橋寄りにもう一軒ラーメン屋があり「あそこか?」と行ったら暖簾には「べろり」。・・・。とりあえず、紛らわしい。
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