2012年10月20日土曜日

ガッツリ第三弾・酢豚

夫が風邪気味です。私も眠り足りないのか本調子にはほど遠い。まだまだスタミナをつけなきゃね、第三弾。酢豚ー!!!




夫の提案により、こういうガッツリ系は朝食または昼食にしか出せません。と、いうことで朝から酢豚なのですが、見た目よりあっさりしてます。

理由は、豚バラ肉を圧力鍋にかけてから作るため。一手間ですが、脂がかなり抜けるし、火の通り具合を心配する必要もないので揚げ油も少なくて済みます。表面はサクッ!なかはホロホロなお肉に〜〜。

でも我が家では肉だけ残る。私は「肉!肉!肉ぅぅぅ!」と騒ぐわりに、実はあまり食べないし。夫に至っては、一切れしか食べない。明朝、野菜を追加してもう一度食べるようになります。育ち盛りの男の子を借りてきたい、、、。


▼甘酢あんの配合(2人分)
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ3+片栗粉大さじ1

0 件のコメント:

コメントを投稿