新宿高島屋に入っているイタリア系パン屋のPeck。甘い物が食べたかったのでカンノーロ(ラッテ)を購入。150円+消費税。
ググってウィキってみたら、イタリアはシチリア地方のお菓子。本来は筒状に揚げた生地の中にリコッタチーズを入れたものらしい。これは明らかに別ものだけど、カンノーロ目当てじゃないので気にしない。
がぶっ。
かたっ!
かぶりつく度にいちいち驚く。表面は不二家の「ホームパイ」的な固さ。中のパイはさほど固くなく、ほどよいサクサク。クリームは、カスタードとラッテの二種類があり、迷った末にラッテ。特筆すべきクリームでもないけれど、食べたかったイメージ通りで満足。
大きさは11〜12センチほどあり、食べ応え十分。たまーに食べるにはいいかな。でも表面はもうちょっと固さ控えめでもいいと思う。
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