トップがもう少しパカッと割れたいところ。まぁ20年以上も使っている小さな電気オーブンで焼くので仕方ないかなー。それにしてもダイソーで買ったこのバットと網は使える!
これは夫のお弁当と一緒に持たせる用。 |
これは私のおやつ。 それらしく盛ってみたけど、手でつかんで食べたほうが美味しい。 生クリーム、ましてやミントなどいらんいらん。 |
▼作り方
【材料】
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小1/2
三温糖 70グラム
バナナ 2本(可食部で約180グラム)
卵 Mサイズ 1個
オイル 50ミリリットル
クルミ 50グラム
【事前準備】
型にバターを塗り強力粉をはたいておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振いにかけ、砂糖と合わせておく。
2.バナナをフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
3.2に卵、オイルの順に入れて都度撹拌する。
4.1に3を入れてゴムべらで粉が見えなくなるまでザックリ混ぜ合わせ、クルミを入れる。
5.4を型に流す。
6.180度に熱したオーブンで20分、160度に下げて更に30分焼く。
砂糖は黒砂糖にしてもおもしろいです。もちろん上白糖でもOK。
オイルはクセのないものなら何でも。私はサラダオイルか菜種油が多い。
クルミはローストしてもしなくても(クルミって殻を割ってそのまま食べちゃうし)。私は購入してから時間が経っていたり、湿度の多い時期はローストします。オーブンを使う時は150度で10分。でも大抵はフライパンで煎ってます。
オーブンは個体差があるので調整して焼いてみてください。
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