せめて食器は昭和で。夫が一人暮らしの際に実家から持たされた品。 ザックリ30年前だけど、それでも昭和末期なんだよなあ。 |
作り終えてから冷静に皿を見つめれば、これは似て非なるもの。いや、外見からぜんぜん違う。エビなんて絶対に入ってなかったし、野菜はミックスベジタブル、そんな感じだったはず。隠し味にソースとケチャップを少々、なんてこともしなかったはず。カレー粉の粉っぽさが残るパサついた味。きっと今、店で出されたらもう「こりゃないぜ」とか思う味。でも夫からは「こうしたほうがいい」的なコメントはなく、モリモリ食べてくれたからよしとしよう。我が家のドライカレーはこれで。
汁物はもちろんカップに入ったコンソメスープ。こちらは割と正確に再現。
固形コンソメを湯で薄めに溶いて塩胡椒で調整。 昭和のラーメン屋の炒飯についてくるスープ同様、このチープな味が好き。 |
本日の爆音:今日は予定を調整して一日眠り続ける。どうにも起きていられない。19時過ぎに起き上がり、フラワーカンパニーズを聴きつつこれから夕食の支度。でもまだ眠たい。いくらでも眠れる。明日は渋谷方面へ外出。
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