まずは有名な三春の三角揚げ。工場の揚げたて熱々が提供されます。おいしい!150円。
三角揚げについている味噌は、三春の特産物であるピーマンを使った「ピーマン味噌」。 これも美味しかったので購入。 |
夫は「週替わりランチ」。この日は豆腐のチリソース。1,280円。
夫の感想は、「おいしいけど、ごはんには合わない」とのこと。うん、そんな感じ。おにぎりやおいなりさんの方がいいかもなー。
揚げ物に取り憑かれ続けている私は「とうふカツ丼」。1,080円。
豆腐のカツといえば、箱根の「田むら銀かつ亭」のカツ煮。 おおはたやさんは、ひき肉ではなく薄切り肉がサンドされてます。 |
ポテトサラダ風のおから。
小さな豆乳。濃い!
デザートは豆腐の杏仁風。
このほかに飲み物がつきます。夫は豆乳、私はアイスコーヒー。ランチタイムは、豆乳とごはんはおかわり自由。ガッツリ派の私も満腹。その後、酪王コラボのソフトクリームを諦めたぐらい。
私がこれを諦めるとはよほどのこと。 …食べればよかった、と後から後悔したけど。 |
で、言い訳コーナー。更新しなかった間、何があったかというと、、、
帰省前から皮膚の調子が悪かったのですが、まあ何とかなるだろうと思っていたら、ならなかった。症状は日に日に悪化。全身湿疹で爛れまくり、目や気管支にも影響がではじめちゃった。でも回復力も半端ないので、もう日常生活は通常運転。湿疹の跡が残ってますが、これは仕方ないな。
やれやれと思う間もなく、、、、先日「もう少し梅を仕込みたい」などと書いたところ、、、小梅が25kg超が届く。単位を揃えなかった私が悪い。
「無選別だから傷梅は捨てて」と言われたけど、 そんなことできなーい! |
ちょっと大きめの梅、新玉葱や新ニンニクもいただきました。 |
えーと、ですね。…楽しい。生ものだから時間との戦いというのがきついけど、作業はすんごく楽しい。飽きない。でも既に青から黄色になりはじめ、複雑な加工はできないので、梅酒、梅シロップ(ジュース)、梅ジャム、梅味噌へ。今夜で生梅の加工は終わる予定です。
滞在中の音楽:姑が何やらソワソワ&キラキラしながら私に語りかける。「外国の方でね、ええと色々な国の、男性四人組で、歌うの。知っている?名前なんていったかしら。。」と。音楽、特に洋楽はまったくもって無知なので、ググってみると、IL DIVOと判明。そこから穏やかでおっとりした姑の熱いトークが炸裂。何でも習い事の先生からオススメされてDVDを借りたらとても良かったらしい。
ってことで、早速Amazonでポチってプレゼント。届いたDVDを観ながらうっとりする姑。姑、意外にもイケメン好きと判明。CDじゃなくDVDにして大正解。
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