春らしいものが食べたいなあ、などと考えていたら偶然見つけた姫甘エビという代物。鹿児島で獲れるものらしい。かき揚げにしようと思っていたけど、炊き込みご飯はどうだろう?と思いつく。
淡い味を楽しみたいので酒と塩のみで炊く。 普段、朝食は極軽くしかとらないけど、炊き込みご飯には参戦。 案の定、食べ過ぎる。 |
思ったより殻が固かったけど、それでも美味しい。姫甘エビの旬がいつかは分からないけど、色合いが愛らしく、春っぽい。夫も嬉しそうに食べていた。桜エビでもやってみよう。姫甘エビの半分は夕食用のかき揚げにも。走りの山菜の天ぷらも一緒に揚げる。でもやはり画像が黄色がかり何が何やらなので、こちらの画像はお蔵入り。
店先に春の食べ物が出てきたら、冬に未練が出てきて、柚子を買い込み柚子茶用に。
茹でこぼしは10分を二回。 香りもちゃんと残って美味しい柚子茶になりました。 |
大好きな春の食べ物がすぐそこ。でもまだまだ冬の味覚も食べるぞー。
本日の爆音クッキング:さあ忙しくなってまいりました。昨日に続き、エレカシでいく。
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