2015年2月8日日曜日

野菜ごろごろのラザニア

昨夜の夕食はラザニア。夫はグラタンやドリアをあまり好まないけれど、ラザニアは喜んで食べる。特にこのラザニアは、草食動物並に野菜を食べる夫には好評。


一から作ろうと思うと気が遠くなるけど、ミートソースは冷凍庫に常備してあるし、ベシャメルソースは時間がある時に作っておき、野菜は残り物を使用。あとはipodで音楽を聴きながら踊りながら、心を無にして野菜を切り、焼いたり茹でたりしていく。ここまで準備すれば九割終わったようなもの。
ブロッコリー、南瓜、しめじ、ズッキーニ、人参、パプリカ
玉葱、グリーンアスパラ、茄子
ミートソースもトマト、玉葱、人参、セロリがたっぷり入ってます。

日没後、ラザニア用パスタを茹で重ねて上にチーズを乗せて焼く。
間にも野菜をたっぷり挟むので2段が限界。

野菜が入ると単調にならずたくさん食べられる。
でも1/3は残るので翌日焼き直していただきます。

オリーブオイルで焼いた野菜は、キッチンペーパーで油分を拭き取ってますが、それでもやはりコッテコテ。付け合わせは、あっさりさっぱり、そして消化を助ける生野菜は必須。今の時期は大根や蕪をスライスして何もつけずに食べてます。野菜たっぷりのラザニアと付け合わせ野菜のおかげで、胃もたれなし。お勧めです。


おまけ:ラザニア作成中の労働歌は、ゆらゆら帝国。包丁握りながら爆音で聴くとね、いいの。お前の大事な冷蔵庫の中身を全部食っちまうぞおおおおおお。



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