スープは鶏ガラ。
手羽先の先を圧力鍋にかける。 これもまた冷凍庫の常時ストック品。 |
冬場は常温でも固まる濃いスープなので味付けは塩のみ。このスープにワンタンを投入すれば、簡単だけど凄く美味しいスープのできあがり。そして鶏ガラスープの次に欠かせないのが海苔。これを入れると入れないじゃ大違い。私は汁物を肴に日本酒を飲むのが好きなので、これでいつか飲みたい。でも後片付けを考えると飲む気になれない。こうして飲酒から遠のく。
海苔をいれたきっかけは、3分クッキング(1994年、4/5月号)の「北京だより」にワンタンには海苔が欠かせないと載っていたところから。さすが美食の国です。
本日の爆音クッキング:朝、目が覚める瞬間にこの曲が頭のなかで流れた。そんなわけで、朝食準備からずっと七尾旅人。
本日の爆音クッキング:朝、目が覚める瞬間にこの曲が頭のなかで流れた。そんなわけで、朝食準備からずっと七尾旅人。
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