こちらで書いた干し肉を使った煮物。干した玉葱と出回りはじめたグリーンピースを一緒に煮込みました。我が家の早春の味のひとつ。
今回は2月10日に干し、16日に取り込みました。 予定が詰まっていたので一度冷凍してから使用。 |
豚肩ロース肉は塩漬けしてから干すので調味料は不要。カットした干し肉、干した玉葱、莢から外したグリーンピース、そこに水を注いで火にかけるだけ。ねっとり濃厚な煮物に仕上がります。グリーンピースは煮込むとちょっと癖があるので、代わりにジャガイモを使っても。ジャガイモが旨味を吸い込んでこれまた美味しい。
干した肉を撮り忘れたので、昔の画像を引っ張ってきました。これはかなり干したもの。
過去のデータを見ると、 2009年3月10日に干しはじめ、3月24日に取り込み。 画像の肉は3月28日となっております。 途中、気温が高くなって日中は冷蔵庫に入れたりしました。 |
いわゆる生ハムの状態。 未加熱&自家製なので絶対に食べてはいけないものです。 ・・おいしかった(もうやりません)。 |
本日の爆音:たまには最近のバンドも聴く。対バンに行ったけど、パワーがあってよかったなあ。今後が楽しみ。
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